Неинерциальные системы отсчета

Неинерциальные системы отсчета

    Ни для кого не секрет, что законы Ньютона могут быть выполнены лишь в инерциальных системах отсчета.

    Определение 1

    Системы отсчета, совершающие ускоренное движение относительно инерциальной системы, носят название неинерциальных.

    В таких системах законы Ньютона применяться не могут. Несмотря на это, законы динамики можно использовать и в условиях подобных систем в случае, если, кроме обусловленных взаимным воздействием тел друг на друга сил, будет введено понятие силы инерции.

    Определение 2

    С учетом сил инерции второй закон Ньютона будет справедлив для любой системы отсчета: произведение массы тела на ускорение в рассматриваемой системе отсчета эквивалентно совокупности всех оказывающих воздействие на данное тело сил F, в список которых включены и инерционные.

    Наряду с этим, силы инерции Fin должны быть такими, чтобы в сумме с силами F они придавали движению приведенного объекта ускорение a, которым оно обладает в неинерциальных системах отсчета, таким образом:

    ma'=F+Fin.

    По причине того, что F=ma, где a является ускорением тела в инерциальной системе отсчета.

    Силы инерции вызваны ускоренным движением системы отсчета относительно исследуемой системы, из-за чего, в общем случае, стоит учитывать следующие варианты возникновения данных сил:

    1. Силы инерции в условиях ускоренного поступательного движения системы отсчета.
    2. Силы инерции, оказывающие воздействие на тело, покоящееся во вращающейся системе отсчета.
    3. Силы инерции, действующие на движущееся во вращающейся системе отсчета тело.

    Рассмотрим приведенные случаи.

    Силы инерции в условиях ускоренного поступательного движения системы отсчета

    Пример 1

    К расположенному на тележке штативу с помощью нити подвешен шарик с некоторой массой m (рис. 1). Во время того, как тележка покоится или движется прямолинейно и равномерно, удерживающая шарик нить, находится в вертикальном положении, а сила тяжести P компенсируется силой натяжения нити T.

    В условиях, в которых тележка обладает ускорением a0, нить будет отклоняться от вертикали в обратную по отношению к направлению движения сторону до некоторого угла a до тех пор, пока результирующая сила F=P+T не приведет ускорение шарика к ускорению, равному a0. Таким образом, результирующая сила F сонаправлена с ускорением тележки a0 и для установившегося движения шарика (так как теперь он движется вместе с тележкой с ускорением a0) эквивалентна F=mg·tg α=ma0, соответственно tg a=a0g. Выходит, что угол отклонения нити от вертикали тем больше, чем выше значение ускорения тележки. В системе отсчета, которая связана с ускоренно движущейся тележкой, шарик находится в состоянии покоя. Такое становится возможным, если сила F компенсируется равной и противоположно направленной ей силой Fin, представляющей собой силу инерции, так как действия на шарик каких-либо других сил эффекта не возымеют.

    Рисунок 1

    Следовательно: Fin=-ma0.

    Силы инерции, оказывающие воздействие на тело, покоящееся во вращающейся системе отсчета

    Пускай диск равномерно вращается с угловой скоростью ω (ω=const) вокруг ортогональной (то есть перпендикулярной) ему оси, проходящей через его центр. На диске расположены маятники, на различных расстояниях от оси вращения и на нитях прикреплены шарики массой m. Во время вращения диска, шарики отклоняются от вертикали на некоторый угол (рис. 2).

    Рисунок 2

    Пример 2

    В инерциальной системе отсчета, связанной, к примеру, с помещением, в котором расположен диск, происходит равномерное вращательное движение шарика по окружности с радиусом R. Следовательно, на него оказывает воздействие сила, эквивалентная F=mω2R и направленная ортогонально оси вращения диска. Она представляет собой равнодействующую сил тяжести и натяжения нити T: F=P+T. В момент, когда движение шарика установится, F=mg·tg a=mω2R, соответственно: tg α=ω2Rg. Таким образом, углы отклонения нитей маятников будут тем больше, чем больше величины угловой скорости вращения и расстояния R от центра шарика до оси вращения диска. Относительно системы отсчета, связанной с вращающимся диском, шарик покоится, что возможно лишь в том случае, если сила F будет скомпенсирована равной и противоположно направленной ей силой Fc, представляющей собой силу инерции, так как действия на шарик каких-либо других сил эффекта не возымеют. Сила Fc, носящая название центробежной силы инерции, направлена по горизонтали от оси вращения диска и равняется:

    Fc=-ma0ω2R.

    Исходя из формулы, расположенной выше, можно заключить, что центробежная сила инерции, воздействующая на тела во вращающихся системах отсчета и направленная в сторону радиуса от оси вращения, обладает зависимостью от угловой скорости вращения ω системы отсчета и радиуса R, однако не имеет зависимости от скорости тела относительно вращающихся систем отсчета. Таким образом, центробежная сила инерции во вращающихся системах отсчета оказывает влияние на любые удаленные от оси вращения на конечное расстояние объекты. При данном условии не имеет значения, покоятся ли они в подобной системе отсчета, как нами предполагалось до этих пор, или совершают движение относительно нее с некоторой скоростью.

    Силы инерции, действующие на движущееся во вращающейся системе отсчета тело

    Пример 3

    Пускай шарик массой m совершает движение в условиях постоянной скорости υ' вдоль радиуса равномерно вращающегося диска

    (υ'=const, ω=const, υ'ортогонально ω). В случае, если диск не начинает вращательное движение, шарик перемещается по радиальной прямой и попадает в точку А. Если же диск приводится во вращение в указанном стрелкой направлении, то шарик катится по кривой OВ (рис. 3а), при этом относительно диска его скорость υ' меняет свое направление. Такое возможно только в том случае, если на шарик оказывает влияние сила, перпендикулярная скорости υ'.

    Рисунок 3

    Чтобы спровоцировать качение шарика по вращательно двигающемуся диску вдоль радиуса, будем применять жестко укрепленный вдоль него стержень, на котором шарик движется без трения прямолинейно и равномерно со скоростью υ'(рис. 3б).

    В случае отклонения шарика стержень воздействует на него некоторой силой F. Шарик совершает прямолинейное равномерное движение во вращающейся системе отсчета, то есть относительно диска. Данный факт основывается на том, что сила F компенсируется приложенной к шарику силой инерции Fk, ортогональной скорости υ'. Такая сила является кориолисовой силой инерции. Можно сказать, что вектор силы Кориолиса Fk направлен под прямым углом к векторам скорости υ' объекта и угловой скорости вращения системы отсчета в соответствии с правилом правого винта.

    Пример 4

    Давайте рассмотрим пример движения тела в одном из видов неинерциальных систем отсчета. Объект находится в покое на вершине наклонной плоскости.

    По прошествии какого времени тело соскользнет с поверхности, если она в момент времени е=0 начнет движение влево в горизонтальном направлении с ускорением с 1 м/с2?

    Длина плоскости 1 м, угол наклона плоскости по отношению к горизонту 30°, коэффициент трения между телом и плоскостью 0,6.

    Необходимо высчитать время движения тела по наклонной плоскости.

    Решение

    Систему отсчета будет удобно связать с наклонной плоскостью. Однако плоскость по отношению к Земле находится в состоянии ускоренного движения. Для данного движения Земля представляет собой инерциальную систему отсчета. Выходит, что связанная с наклонной плоскостью система отсчета считается, напротив, неинерциальной, и в уравнение движения тела нужно добавить поступательную силу инерции. На двигающееся тело в связанной с наклонной плоскостью системе отсчета влияют четыре силы: сила тяжести mg, сила нормальной реакции N, сила трения Fтр и поступательная сила инерции F¯in=-ma¯.

    Рисунок 4

    Уравнение движения тела выглядит следующим образом:

    ma1¯=mg¯+N¯+F¯тр+F¯in, где a1¯ - ускорение тела.

    Спроецируем это уравнение на ось X, направленную вдоль наклонной плоскости, и ортогональную к ней ось Y.

    ma1=mg·sin α-Fтр+ma·cos α,0=-mg·cos α+N+ma·sin α.

    Если учитывать, что Fтр=μN, из этой системы уравнений получим:

    a1=g(sin α-μcos α)+a(cos α+μsin α).

    По причине того, что ускорение a1 не обладает зависимостью от времени, время движения тела по наклонной плоскости будет равняться:

    t=2la1=2lg(sin α-μcos α)+a(cos α+μsin α)0,8 с

     Ответ: t=0,8 с.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (6 голосов)