Ядерные реакции

Ядерные реакции

    Определение 1

    Ядерная реакция – это процесс взаимодействия одного ядра с другим или элементарной частицей, сопровождающийся изменением состава и структуры ядра и выделением вторичных частиц или γ-квантов.

    Результатом ядерных реакций является образование новых радиоактивных изотопов, которые не существуют на Земле в естественных условиях.

    Осуществление первой ядерной реакции пришлось на 1919 год. Э. Резерфорд обнаружил протоны в продуктах распада ядер. Он бомбардировал атомы азота α-частицами. Во время соударений частиц шла ядерная реакция, для которой подразумевалась специальная схема:

    N714+He24O817+H11.

    В ее процессе выполняются законы сохранения импульса, энергии, момента импульса и заряда. Ядерные реакции характеризуются законом сохранения барионного заряда (количества нуклонов). Применимы и другие законы, используемые в ядерной физике и физике элементарных частиц.

    Протекание ядерной реакции идет с помощью бомбардирования атомов быстрыми заряженными частицами (протонами, нейтронами, α-частицами, ионами). Изначально она была проведена с помощью протонов, содержащих большую энергию, полученных на ускорителе, еще в 1932 году:

    Li37+H11He24+He24.

    Больше всего ученых заинтересовали реакции, протекающие при взаимодействии ядер с нейтронами. Беспрепятственный их проход в атомные ядра связан с отсутствием заряда. Физик Э. Ферми занимался изучением реакций, вызываемых нейтронами. Он выявил, что такие превращения могут быть вызваны медленными и быстрыми нейтронами, движущимися с тепловыми скоростями.

    Они сопровождаются энергетическими превращениями.

    Определение 2

    Энергетический выход – это величина Q=MA+MB-MC-MDc2=Mc2,

    где MA и MB подразумевают массы исходных продуктов реакции, а MC и MD массы конечных. Значение M называют дефектом масс.

    Определение 3

    Любые ядерные реакции протекают с выделением Q>0 или поглощением Q<0 энергии. Последняя из них говорит о том, что первоначальная кинетическая энергия исходных продуктов не должна превышать величину Q, которая получила название порога реакции.

    Чтобы у ядерной реакции был положительный энергетический выход, удельная энергия связи нуклонов в ядрах исходных продуктов должна равняться меньшему значению удельной энергии нуклонов конечных. Это значит, что M должно быть положительное.

    Существуют два различных способа освобождения ядерной реакции: деление тяжелых ядер и термоядерные.

    Деление тяжелых ядер

    Данный способ освобождения ядерной реакции отличаются от радиоактивного распада ядер тем, что сопровождаются испусканием α- или β- частиц. Сама реакция – процесс деления нестабильного ядра на две крупные части сравнимых масс.

    Ученые О. Ган и Ф. Штрассман в 1939 году открыли деление ядер урана. Продолжив исследования Ферми, они выявили, что бомбардирование урана нейтронами провоцирует появление элементов средней части периодической системы – радиоактивных изотопов бария Z=56, криптона
    Z=36 и других.

    Уран можно встретить в виде двух изотопов U92238 (99,3 %) и U92235 (0,7 %). Бомбардировка нейтронами ядра обоих изотопов расщепляет их на два осколка. Реакция деления U92235 происходит интенсивней на медленных (тепловых) нейтронах, а ядра U92238 вступают в реакцию только с быстрыми при наличии энергии, равной 1 МэВ.

    Большой интерес для ученых представляла реакция деления ядра U92235. На данный момент существует около 100 различных изотопов с массовыми числами от 90 до 145, которые возникают при его делении. Это можно изобразить в виде двух типичных реакций:

    При делении ядра, инициированного нейтроном, появляются новые, которые вызывают реакции деления других ядер. Продуктами деления ядер урана-235 являются другие изотопы бария, ксенона, стронция, рубидия и др.

    Энергия, выделяемая при делении одного ядра урана, достигает 200 МэВ. Оценка энергии производится с помощью удельной энергии связи нуклонов в ядре. Для ядер с массовым числом A240 удельная энергия связи нуклонов в ядрах порядка 7,6 МэВ/нуклон, а для ядер с массовыми числами А=90-145 она составляет – 8,5 МэВ/нуклон. Отсюда следует, что процесс деления способен освободить энергию около 0,9 МэВ/нуклон, то есть 210 МэВ на один атом урана. Энергия, выделяемая при полном делении всех ядер 1 г урана сравнима со сгоранием 3 т угля или 2,5 т нефти.

    Нестабильность продуктов деления ядра выражается в содержании избыточного числа нейтронов. По отношению NZ наиболее тяжелые ядра составляют примерно 1,6, при массовых числах от 90 до 145 отношение порядка 1,31,4. Отсюда следует, что ядра-осколки испытывают последовательные β- распады, в результате которых число протонов возрастает, а число нейтронов уменьшается до тех пор, пока не образуется стабильное ядро.

    Деление ядра урана-235 вызвано столкновениями с нейтроном, после чего происходит освобождение еще двух или трех. При наличии благоприятных условий они попадают в другие ядра урана и вызывают их деления. Этот этап характеризуется нейронами в количестве 4-9, которые далее вызывают его распад.

    Определение 4

    Лавинообразный процесс деления получил название цепной реакции.

    На рисунке 6.8.1 представлена подробная схема такой реакции при делении ядер урана.

    Рисунок 6.8.1. Схема развития цепной реакции.

    Чтобы такая реакция была осуществима, следует учитывать значение коэффициента размножения нейтронов, который должен быть больше 1. Иначе говоря, каждое последующее поколение нейтронов должно быть больше, чем предыдущее. Коэффициент размножения определяется не только количеством образующихся нейтронов, но и условиями протекания самой реакции, так как их часть может поглощаться другими ядрами или выходить из зоны реакции.

    Освободившиеся при делении ядер урана-235 нейтроны могут вызывать дальнейшее деление, но только ядер данного урана, количество которого в природном уране всего 0,7%.

    Изотоп U92238 способен поглощать нейтроны, но цепной реакции это не вызовет. Ее возникновение возможно при повышенном содержании урана-235 в самом уране, то есть при превышении критической массы. Небольшие куски урана имеют большинство нейтронов, которые при реакции не попали в ядра, в результате чего вылетают наружу.

    Критическая масса для урана-235 составляет 50 кг. Ее уменьшение производится с помощью замедлителей нейтронов. При распаде урана появляющиеся нейтроны обладают высокими скоростями, а вероятность захвата медленных нейтронов ядрами урана-235 в сотни раз больше, чем быстрых. Лучшим замедлителем считается тяжелая вода D2O. Ее получают при взаимодействии чистой воды с нейтронами.

    Графит также считается хорошим аналогом, но его ядра не поглощают нейтроны. При упругом взаимодействии с ядрами дейтерия или углерода они замедляются до значений тепловых скоростей.

    Для снижения критической массы до 250 г актуально применение замедлителей нейтронов и специальной оболочки из бериллия, которая способна отражать их.

    Определение 5

    Атомные бомбы – это характерный пример цепной неуправляемой ядерной реакции, в результате которой происходит реактивное соединение двух кусков урана-235, каждый из которых обладает массой ниже критической.

    Определение 6

    Устройство, поддерживаемое управляемой реакцией деления ядер, называют ядерным (атомным) реактором.

    На рисунке 6.8.2 изображена схема ядерного реактора на медленных нейтронах.

    Рисунок 6.8.2. Схема устройства ядерного реактора на медленных нейтронах.

    Протекание ядерной реакции характерно для активной зоны реактора, которая заполнена замедлителем и пронизана стержнями с обогащенной смесью изотопов урана с повышенным содержанием урана-235 (до 3%). Стрежни с кадмием или бором, поглощающие нейтроны, вводят в активную зону. Этот процесс позволяет контролировать скорость цепной реакции.

    Охлаждение активной зоны производится с помощью прокачиваемого теплоносителя в качестве воды или металла с низкой температурой плавления (натрий). Передача тепловой энергии воде производится теплоносителем, находящимся в парогенераторе. Вода принимает состояние пара с высоким давлением, который направляется в турбину, соединенную с электрогенератором, после чего вода попадает в конденсатор. Отсутствие утечки радиации обусловлено работой теплоносителя I и парогенератора II по замкнутым циклам.

    Турбина атомной электростанции используется в качестве тепловой машины, которая определяет по второму закону термодинамики общую эффективность станций. Современные атомные электростанции имеют КПД= 13. Чтобы произвести 1000 МВт электрической мощности, необходимо достичь значения 3000 МВт тепловой мощности в реакторе. Около 2000 МВт уносятся с водой, которая охлаждает конденсатор. Это может привести к локальному перегреву естественных водоемов, то есть появлению экологических проблем.

    Основной трудностью работы таких станций является обеспечение полной радиационной безопасности находящихся на ней людей и предотвращения случайных выбросов радиоактивных веществ, которые накапливаются в активной зоне реактора. Данной проблеме уделяется особое внимание. После произошедших аварий на АЭС в Пенсильвании в 1979 году и в Чернобыле в 1986 году вопрос безопасности становится особенно необходимым.

    Практический интерес вызывают реакторы, которые способны работать без замедлителя на быстрых нейтронах. Они содержат ядерное горючее, содержащее не менее 15% изотопа υ92235. Преимущество таких реакторов состоит в том, что, работая, ядра урана-238 способны поглощать нейтроны при помощи двух последовательных β-распадов, которые превращаются в ядра плутония, используемые как ядерное топливо:

    Коэффициент воспроизводства таких реакторов достигает значений 1,5, то есть на получение 1,5 кг плутония приходится 1 кг урана-235. Обычные реакторы также образуют плутоний, но в меньших количествах.

    В США первый ядерный реактор был построен в 1942 году под руководством Э. Ферми, а в нашей стране в 1946 году с И.В. Курчатовым.

    Термоядерные реакции

    Еще один путь для освобождения ядерной энергии связан с реакциями синтеза. Слияние легких ядер и образование нового сопровождаются выделением большого количества энергии. На рисунке 6.6.1 показана зависимость удельной энергии от массового числа А в виде кривой. Даже ядра с массовым числом 60 характеризуются увеличением энергии нуклонов с ростом А. Отсюда получаем, что синтез любого ядра с A<60 из более легких ядер идет с выделением энергии. Общая масса продуктов реакции синтеза меньше массы первоначальных частиц.

    Определение 7

    Реакция слияния ядер получила название термоядерных, так как их протекание возможно только при высоких температурах.

    Для вступления двух ядер в реакцию синтеза необходимо сблизить их на расстояние ядерных сил порядка 2·10-15 м, преодолев электрическое отталкивание их положительных зарядов. Для выполнения этого условия нужно, чтобы средняя кинетическая энергия теплового движения молекул превосходила потенциальную энергию кулоновского взаимодействия. Получение необходимой температуры Т дает величину 108-109 К. Она слишком высокая.

    Определение 8

    Температура 108-109 К указывает на нахождение вещества в ионизированном состоянии, то есть плазмы.

    Энергия, выделяемая при термоядерных реакциях, в расчете на 1 нуклон в несколько раз превышает удельную энергию, которая выходит при цепной реакции деления ядер, показанная на примере формулы. То есть при реакции слияния ядер дейтерия и трития

    H12+H13He24+n01+17,6 выдает 3,5 Мэв/кулон. Полное выделение энергии составляет 17, 6 МэВ. Ее считают наиболее перспективной термоядерной реакцией.

    Возможность осуществления управляемых термоядерных реакций дает человеку новый и экологически чистый источник практически неисчерпаемой энергии. Но для получения сверхвысоких температур и удержания плазмы, нагретой до миллиарда градусов, требуется решение труднейшей научно-технической задачи для осуществления термоядерного синтеза.

    Данный этап развития науки характеризуется наличием неуправляемой реакции синтеза в водородной бомбе. Достижение высокой температуры, необходимой для ядерного синтеза, производится путем взрыва урановой или плутониевой бомбы.

    Пример 1

    Роль термоядерных реакций важна в эволюции Вселенной. Энергия изучения Солнца и звезд характеризуется термоядерным происхождением. Примером служит ядерная реакция горения гелия, изображенная ниже.

    Рисунок 6.8.3. Возраст 107 лет.

    Внутреннее строение звезды с массой 5M  как функция возраста. Заштрихованы области протекания ядерных реакций. Конвективные зоны отмечены точками.

    Рисунок 6.8.4. Модель ядерного реактора.

    Рисунок 6.8.5. Модель синтеза гелия.

    Рисунок 6.8.6. Модель ядерных превращений.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (14 голосов)