Социальные типы личности

Социальные типы личности. Деятели, интеллектуалы, эстеты, гуманисты. Классификация типов социальной личности по К. Марксу

    Теоретические позиции в определении типологий личности являются неоднозначными. Различия определяют суть оснований выделения типов личности.

    Первая позиция в определении типов личности. Деятели как тип личности

    В основу первой позиции включен принцип социальной, или иначе говоря, общественной деятельности человека. Она состоит из четырех типов личности, которые можно проследить на историческом пути развития человечества:

    К первому типу относятся деятели. Исторически сложилось, что к таким людям относятся те, кто обладает различными способностями. Это могут быть как простые рыболовы, охотники, воины, ремесленники, земледельцы и рабочие, так и современные профессионалы во всех сферах жизни общества и областях деятельности. 

    Эти люди отличаются активной преобразовательской деятельностью, включая самих себя. Таких людей чаще называют «трудоголиками». Они посвящаются себя полностью работе, находят в этом свое утешение и удовлетворение, а неудачи у них вызывают еще большую жажду к деятельности. 

    Формирование и развитие индустриального общества привело к созданию именно такой личности. Личность индустриального общества характеризуется активностью, профессионализмом, она знает себе цену, обладает чувством собственного достоинства и осознает меру ответственности за себя, свое окружение и совершаемые действия.

    Общество всегда нуждалось в таких людях. К деятелем можно причислить П. Столыпина и С. Королева, Г. Жукова и А. Косыгина, А. Сахарова.

    Интеллектуалы

    К следующему типу относятся интеллектуалы. Такие люди оценивают мир и происходящие в нем процессы с позиции свободного научного творчества. 

    В различные периоды истории всегда огромным авторитетом пользовались авторитетом образы человека мыслящего, воплощающего в себе ментальные черты нации. 

    К этой группе можно отнести таких знаменитых ученых, мыслителей и изобретателей как Г. Гегель, Р. Декарт, Ф. Ницше, К. Маркс, М. Ломоносов, В. Розанов, Н. Бердяев, Д. Волкогонов, Ф. Вольтер, А. Солженицын и многие другие.

    Такие личности видят свое существование в том, чтобы понять многообразную действительность мира, они ищут пути развития мира. Но для людей-интеллектуалов не всегда находилось место в обществе, они часто подвергались гонениям за высказывание или пропаганду своих идей. К числу таких личностей относятся Сократ, Д. Бруно, Пифагор, Г. Галилей, П. Флоренский, Т. Кампанелла, А. Лосев, А. Чижевский. 

    Эстеты

    К эстетам, как еще одного социального типа личности, относятся деятели искусства. Это поэты, зодчие, писатели, музыканты и художники. Эстеты остро чувствуют актуальное и потенциальное бытие. 

    "Поэт не должен писать великолепных од, не должен искажать действительности в угоду различным произвольным и приторным сентенциям", — подчеркивал Н.Г. Чернышевский. 

    Различные художественные и музыкальные произведения заключали в себе правду жизни, она впитывалась не одним поколением людей. Их гениальные предвосхищения иногда опережали самые смелые прогнозы. 

    Пример могут послужить некоторые работы «универсального человека», итальянский художника и ученого, изобретателя, писателя, музыканта, Леонардо да Винчи (1452—1519 гг.). Он спроектировал воздухолет. Или писатель-фантаст Г. Уэллс (1856—1946 гг.) предвосхитил в своих рассказах практически все современные космические события. Кроме всего прочего, его перу принадлежит описание урановой бомбы. 

    Писатель Б. Бугаев, работавший под псевдонимом А. Белый, написал стихи, в которых предвидел ужасное по своей разрушающей силе воздействие на все окружающее атомного взрыва.

    А.Н. Толстой (1882—1945 гг.), в романе "Гиперболоид инженера Гарина" художественно представил свойства будущего лазерного устройства.

    Гуманисты

    К следующему типу относятся гуманисты. Одним из сторонников движения гуманизма был французский философ и писатель Ж.Ж. Руссо, призывавший: "Люди, будьте человечны! Это ваш первый долг". 

    Гуманисты отличаются глубоким чувством сострадания к горю других людей. Они стараются облегчить душевные и телесные муки страдающих. Они верят в свое предназначение, любят людей и все живое, поддерживают активную социальную позицию. 

    Их жизненное дело заключается в милосердии и добре. К этому типу относится, например, российский врач-филантроп, Ф. Гааз (1780— 1853 гг.). Его прозвали при жизни "святым доктором". Он был главным врачом московских тюрем. Ф. Гааз смог добиться организации больниц в тюрьме, создания школ для детей арестантов. Его жизненным девизом была фраза "спешите делать добро".

    Известная албанка, Агнес Гонджа Бояджиу, или мать Тереза (1910—1997 гг.), основала католический Орден милосердия, в котором стала настоятельницей. Получила Нобелевскую премию мира. 

    Еще одним примером проявления альтруизма стал создатель «Красного креста», швейцарский общественный деятель, Анри Дюнан (1828—1910 гг.). Получил за общественный вклад Нобелевскую премию в 1901 г. 

    Очень часто случаются ситуации, когда общество сильно нуждается в людях-гуманистах. Таким случаем была ситуация, когда от прокаженных людей отвернулись все, и только Альберт Г. Авейцер (1875—1965 гг.), немецко-французский миссионер, врач, философ, помог им в такой момент. Он построил для больных людей госпиталь. Гуманист стал лауреатом Нобелевской премии в 1952 г. Его жизненным принципом было "преклонение перед жизнью". 

     

    Типология социальной личности по К. Марксу

    Вторая позиция берет за основу степень свободы человека, чтобы определить его социальный тип. Здесь идет речь о степени свободы, представленной в труде К. Маркса, «Капитал». В нем он рассматривал три социальных типа личности:

    Первый тип личности связан с отношениями личной зависимости. В этом случае человек подвластен внешнему воздействию. Субъектами, которые создают отношения зависимости, являются правящие классы. 

    В ХХ веке, при тоталитарном политическом режиме, люди подавлялись как личности на макро- и на микроуровнях, то есть как в обществе в целом, так и в конкретном коллективе. За выход из рамок устоявшихся общественных и правовых норм осуществляется наказание. Наказание проявляется в подавлении сознания, неспособности выделять себя из массы, самостоятельно и творчески трудиться;

    Второй тип личности имеет связь с отношениями личной независимости. В таком случае происходит формирование сложных отношений. Хотя человек свободен, он не имеет средств производства. Поэтому он вынужден «продавать» свою рабочую силу как товар, являясь ее собственником. 

    Несмотря на свою свободу, человеку приходится продавать на рынке труда свои профессиональные умения. Чем выше стоимость этих умений, тем выше стоимость самого человека. Таким примером может послужить ситуация, когда сотни тысяч россиян во время «перестройки» уезжали за рубеж. Среди них были ученые, инженеры, программисты, журналисты, музыканты и спортсмены, художники, писатели. 

    В целом эта личная независимость, которая в своей основе имеет отношения вещной зависимости, есть необходимая объективная предпосылка для развития личности.

    Третий социальный тип обозначается как "свободная индивидуальность". В этом аспекте личность имеет огромные возможности, чтобы раскрыть свои способности и удовлетворить личные потребности.

    Современное общество все больше и больше требует именно такую личность. В этой связи необходимо ее расширенное воспроизводство. Такая потребность в свободной индивидуальности обусловлена переходом цивилизации к новой информационной эпохе.

    В таком случае будет заметно возрастание роли среднего класса, где "свободные индивидуальности" сочетают в себе высокие умственные, нравственные и физические качества. На рынке труда они будут также преобладать.

    Пояснения к понятию «свободы»

    Человек может стать личностью в условиях свободы, но эти условия может создать только он. Свобода личности выражается в осознании индивидом необходимости своего собственного выбора образа жизни и деятельности. 

    Настоящей свободой личности, является та, которая осознается человеком как необходимость жизненного выбора, осознанное поведение индивида в рамках права, норм и нравственных традиций общества. Согласно с этим подходом можно определить форму свободы личности — экономическая, политическая, научная, педагогическая, художественная, медицинская и т.п.

    Формы свободы

    Экономическая свобода включает в себя потребление, производство, обмен, распределение. Под экономической свободой личности понимается свобода выбора экономической цели и задач по ее достижению, свобода принятия экономических решений, свобода действий в означенных компонентах экономики. 

    Только сам человек способен решить какой вид деятельности для него предпочтительнее: собственное предпринимательство или труд по найму, торговля или обмен, в какой области экономики ему работать, в какой форме осуществлять свою деятельность и т.п.

    Под политической свободой понимается набор прав личности, который может обеспечить выражение гражданской позиции и осуществление жизнедеятельности индивида. Также нельзя рассматривать политическую свободу как средство, с помощью которого реализуются другие свободы. 

    Являясь средством, политическая свобода должна иметь самоценность. В этом случае под самоценностью понимается реализация гражданских прав, демократический выбор самодеятельности, персональное самовыражение.

    Научная, педагогическая, художественная и иные формы свободы личности основываются на свободе духа, мировоззренческой свободе, выборе ценностных ориентации, свободе совести. Эти свободы невозможно предаставить без опоры на нравственные и правовые нормы общества в соответствии с менталитетом нации. 

    В данном случае, нужно принять во внимание то, что существует и антидуховная личностная ориентация, которая характеризуется предметностью, и проявляется в ваххабизме в России, появлении новых фашистских организаций, действующих под знаком "народных фронтов" — НБП, РНЕ — "коричневые и черные рубашки", "скинхеды" и т.п.

    Кроме рассмотрения социальных типов личности, также был определен ее значимый компонент как свобода, свобода как мера необходимого.

    Становление личности – непростой путь. Это целый процесс, являющийся высшей целью цивилизованного общества. Это также самоцель человеческой истории, которая обращена к каждому ее члену. Свобода является стадией становления человека как субъекта общественных отношений с последующей его персонализацией; персонализация — последовательная трансформация личности в персону общества на основе ее высоких индивидуальных качеств.
     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (13 голосов)