Российские и международные стандарты учета и отчетности

Российские и международные стандарты учета и отчетности

    Национальная российская система бухучета и отчетности является системой национальных бухгалтерских стандартов, соответствующих таким требованиям, как:

    • Основание на методологических и теоретических научных исследованиях.
    • Разработка только специализированными и профессиональными учреждениями.
    • Основание на использовании национальных планов счетов бухучета.
    • Регулирование порядка ведения бухучета в учреждениях и организациях.
    • Регулировка структуры и состава отчетных форм и их обязательных показателей.
    • Строго обязательный законодательный и нормативный характер.
    • Обеспечение получения и применения обширной и точной информации, нужной пользователям для принятия решений на макро- и микроуровнях.
    • Установление различных вариантов методов учета и оценивания имущества и обязательств.
    • Установление вариантов методов начисления амортизации внеоборотных активов.
    • Определение регламента внешнего и внутреннего контроля деятельности учреждения.

    Большая часть данных требований показывает, что при стандартизации бухгалтерского учета необходимо наличие официальных законодательных актов и нормативных документов, способных придать соответствующим стандартам статус строго обязательных для предприятий, организаций и учреждений разных сфер деятельности, организационно-правовых форм, форм собственности. В связи с этим стандартизация отчетности и учета предполагает точное выполнение обязательных процедур по разработке, утверждению, закреплению стандартов бухгалтерского учета на национальном российском уровне на основе положений, законов, указов, инструкций. Другим этапом стандартизации бухучета и отчетности на том же уровне становится уже формирование и дальнейшее развитие методологический и организационно-правовой базы бухучета.

    Данная работа, положившая собственное начало на самых ранних этапах развития практики и теории бухучета, длится до сегодняшнего времени и, конечно же, продолжается, происходит расширение границ осуществления самого процесса стандартизации учета и отчетности с помощью разработки и использования современных законодательных и нормативных актов в области бухгалтерского учета на международном и на национальном уровне.

    На начало двадцатого столетия организационно-правовая структура бухучета все еще была совсем не идеальной в большей части государств, несмотря на то, что к тому моменту уже были сформированы и приняты основные законы, призванные регулировать бухучет на государственном уровне. Но, в то же время, они имели довольно ограниченный характер из-за того, что не охватывали сразу все направления учета и не предусматривали точное соблюдение требования единообразия в правилах его ведения и составления на его основе отчетности всеми организациями. Во многих странах данная ситуация оставалась неизменной вплоть до семидесятых годов прошлого века.

    Замечание 1

    При этом в таких странах, как Франция, США, Великобритания и Германия начало работ по стандартизации учета на национальном уровне пришлось еще на тридцатые годы прошлого века.

    Подобное было связано с разнообразными обстоятельствами, к которым можно причислить стремительное развитие промышленного производства, сильный рост торговли, разрушительные последствия Первой мировой войны, а также американской Великой депрессии, благодаря чему стандартизация учетных процедур и принципов оценивания имущества и обязательств стала остро необходимой из-за биржевого краха, приведшего, в числе прочего, к возложению на государственную Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям США работу по стандартизации учетных принципов организаций, акции которых были в биржевом обороте.

    Международные структуры, разрабатывающие национальные стандарты отчетности

    Для начала двадцатого столетия характерно то, что процедурой разработки национальных стандартов финансовой отчетности во многих странах стали заниматься особые регулирующие и строго профессиональные структуры. Так, во Франции таковой структурой являлся Национальный совет по бухгалтерии, который был общественной организацией, сотрудничал с министерством экономики, бюджетов и финансов. В Великобритании из представителей нескольких профессиональных организаций, в которые входят институты присяжных бухгалтеров Шотландии, Англии, Ирландии и Уэльса, Ассоциация дипломированных бухгалтеров, Институт бухгалтеров-менеджеров и государственных финансов и бухгалтерского дела, а также, помимо этого, был создан отдельный Комитет по стандартам бухгалтерии.

    Структуры, заведующие бухучетом в США

    В Соединенных штатах Америки бухгалтерским учетом заведуют такие организации, как:

    • FASB – это совет по стандартам финансового учета, структура, не являющаяся правительственной, в результате работы которой происходит разработка и принятие Положений о стандартах и концепции финансового учета.
    • SEC – это комиссия по ценным бумагам и операциям на бирже, которая является одной государственной структурой в США, занимающейся регулировкой учетных принципов и одобрением стандартов, разработанных FASB.
    • AAA – американская ассоциация бухгалтеров, в которую входят научные сотрудники, проводящие исследования в такой области, как учет.

    В современном мире система похожих структур работает в большинстве международных государств, в число которых входит и Российская Федерация. Начиная с апреля 1997 года в РФ функционируют ИПБ России (Институт профессиональных бухгалтеров России), деятельность которого связана с организацией и проведением аттестации сотрудников бухучета, анализа и аудита, разработкой методологии бухучета и аудита и ее практическим внедрением, а также Межведомственная комиссия по реформированию бухучета и финансовой отчетности России в роли основной координирующей структуры Правительства России, должной привести национальную систему финансовой отчетности и бухучета и механизмов их реформирования в соответствие с международными стандартами и требованиями рыночной экономики.

    Учитывая последние перемены, касающиеся области регулирования бухучета в РФ, к его субъектам стали относить Банк России и уполномоченный федеральный орган, а также саморегулируемые организации предпринимателей, других пользователей бухгалтерской отчетности, аудиторов, остро заинтересованных в том, чтобы принимать участие в регулировании бухучета, их ассоциации и союзы, а также прочие некоммерческие организации, целью которых является развитие бухучета.

    К окончанию двадцатого столетия авторитетные регламентации в области стандартизации деятельности, связанной с учетом, а также значительное расширение сферы законодательных норм поэтапно предопределяли сокращение индивидуальной трактовки фактов о хозяйственной жизни в финансовой отчетности различными учреждениями, и в странах с отличным экономическим развитием уже были приняты и использовались национальные стандарты бухучета, которые стали обязательными на уровне государства в результате принятия соответствующих законодательных актов.

    В РФ процесс стандартизации бухучета стал более чем активно реализовываться из-за проведения реформ в экономической сфере, которые были непосредственно связаны с переходом российских организаций на рыночные условия хозяйствования и с выходом на международный рынок. В итоге этого процесса произошла разработка и утверждение российских стандартов бухучета с традиционным для официального российского законодательства названием.

    В 1992 году было положено начало созданию ПБУ – положений по бухгалтерскому учету. Всего двадцать четыре положения были разработаны и утверждены на основе стандартов учета и отчетности международного уровня.

    В соответствии с очевидными переменами в официальном законодательстве, к тем документам, которые призваны регулировать бухучет в РФ, также причисляют отраслевые и федеральные стандарты, рекомендации в области бухучета и стандарты экономического субъекта.

    Замечание 2

    Именно национальные стандарты бухучета стали причиной стандартизации учета на уровне отдельных государств, следующей стадией стала стандартизация учета на международном уровне. На сегодняшний день процесс международной стандартизации бухучета одновременно осуществляется и на региональном, и также на международном уровнях.

    На региональном уровне стандартизация в целом заключается в выработке обобщенных принципов и стандартов учета, использование которых обязательно для государств, входящих в определенный регион. Становление региональных бухгалтерских систем проходило достаточно долго и характеризовалось возникновением в конце девятнадцатого столетия французских и англосаксонских систем, после Второй мировой войны трансформировавшихся в региональные учетные системы Европейского экономического сообщества, Канады и Соединенных штатов Америки, южноамериканских стран, Организации африканского единства и проч.

    Директивы Европейского экономического сообщества

    ЕЭС (Европейское экономическое сообщество) стало первой в мире региональной организацией, которая была учреждена Римским Соглашением 25 марта 1957 года для обеспечения абсолютной свободы перемещения товаров и рабочей силы между странами, участвующими в ней. Именно для этого в ее рамках проводилась стандартизация законодательства о компаниях, налогообложении, стандартизации бухучета на основе особых Директив, имеющих статус закона, который должны неукоснительно исполнять страны, входящие в ЕЭС:

    • Четвертая Директива «Об унификации отчетных форм и правил аудирования», принятая в 1978 году, требует достоверной и точной информации о положении учреждения, определяет структуру и состав финансовой отчетности, содержит полные правила оценки статей баланса и отчета о прибылях и финансовых потерях, определяет условия публикации финансовой отчетности и раскрывает четкие правила аудиторской проверки отчетности.
    • Седьмая Директива «О принципах составления консолидированной отчетности», принятая в 1983 году, предусматривает определенные правила составления отчетности группы фирм, действующих совместно, при разных способах, выбранных для их объединения.

    Принятие ЕЭС данных Директив было необходимо для решения проблем стандартизации учета в государствах со сложившимися по-разному бухгалтерскими традициями. Именно из-за них государства, вошедшие в ЕЭС (начиная с 1992 года переименован в ЕС – Европейский Союз) достигли практически полной гармонизации систем учета и отчетности, но при этом в практической стороне вопроса еще остались различия и нерешенные проблемы.

    Замечание 3

    На международном уровне стандартизация бухучета происходит параллельно с региональным уровнем с помощью создания уже международной системы бухучета, основанной на общих учетных принципах и одинаковых единых стандартах.

    До 1 апреля 2001 года все эти стандарты назывались международные стандарты учета (МСУ) либо международные стандарты бухучета (МСБУ) от английского International Accounting Standards (IAS). После того, как в 1998 году были решены вопросы с правильным переводом, окончательный вариант зазвучал, как МСФО – то есть появилась ярко выраженная ориентированность на финансовую отчетность. Теперь и английский (International Financial Reporting Standards), и русский варианты согласованы и звучат абсолютно одинаково.

    Определение 1

    МСФО – это документы, которые определяют общий подход к формированию финансовой отчетности и предлагают различные варианты оценки и учета имеющихся активов, обязательств, а также операции, призванные их изменить.

    Они дают возможность унифицировать порядок обобщения информации в бухгалтерской отчетности, обеспечить ее полезность для принятия важных решений, общую понятность, целостность, правдивость, надежность данных для всех и иногда актуализируются, учитывая процессы, которые происходят в международной экономике. 

    Соотношение МСФО и собственных национальных стандартов разнится в разных государствах. В ряде развитых стран – Великобритании, Голландии, Швейцарии, Франции, Швеции и других – национальные и международные стандарты очень похожи. В других государствах – таких, как Латвия. Кипр, Пакистан, Кувейт, Малайзия и т.д. – МСФО применяются как национальные. Некоторые государства – среди них РФ, Китай, Сингапур и прочие – применяют МСФО как основу для создания собственных национальных стандартов.

    В Российской Федерации МСФО и Разъяснения МСФО используются, начиная с 01 января 2012 года, и считаются обязательными для многих организаций – таких, как общественно-значимые страховые, кредитные организации, компании, ценные бумаги которых котируются на фондовых биржах и т.д. До 2018 года это требование касалось также пенсионных фондов, ОАО, общественно-значимых государственных учреждений и прочих предприятий, представляющих актуальный интерес для всех пользователей финансовой отчетности.

    МСФО создаются так, чтобы быть приемлемыми для абсолютно разных моделей национальных бухгалтерских систем. Наибольшая степень соответствия точным требованиям МСФО у национальных стандартов США – Generally Accepted Accounting Principles. На русский это можно перевести как «общепринятые принципы учета». Они разрабатываются обозначенными выше национальными организациями Америки и применяются в таких странах, как собственно США, а также в Австралии, Канаде, Великобритании, Голландии, ЮАР, Пакистане и ряде других государств.

    Замечание 4

    Эта система значительно повлияла на создание международных правил, используемых в бухучете.

    Вместе со многими сходствами, между американскими Generally Accepted Accounting Principles и МСФО есть и очевидные отличия. Так, американская система не предусматривает переоценку в то время как международная ее рекомендует. В американской системе в качестве критерия расчета себестоимости запасов руководствуются исключительно целесообразностью расходов, в международной установлен целый перечень затрат, входящих в себестоимость. Можно назвать и прочие различия, но при этом Комитет по МСФО разрабатывает различные проекты, напрямую связанные с конвергенцией МСФО и официальных учетных принципов Generally Accepted Accounting Principles. В результате соглашения между Комитетом МСФО и FASB было установлено, что следует убрать различия некоторых стандартов двух систем, беря за основу именно вариант МСФО касательно таких вопросов, как учет обязательств по рефинансированию, обмен аналогичными активами, кредитные соглашения, финансовые инструменты и прочих операций. Вместе с этим предполагается убрать отличия между отдельными МСФО от американских Generally Accepted Accounting Principles касательно таких моментов, как прекращаемая деятельность, правительственная помощь и прочее. Деятельность по устранению различий между двумя системами предполагает обязательное проведение активных консультаций с национальными предприятиями, занимающимися регулировкой учетных систем различных государств.

    Вывод

    Получается, что стандартизация учета на мировом уровне происходит из-за глобализационных процессов и необходимости для пользователей данных принимать подобные управленческие решения касательно приобретения и продажи акций, оценивания качества руководства, способности работодателя оплатить работу персонала, оптимизации налоговой политики, оценки кредито- и платежеспособности, регулирования прочих вопросов относительно хозяйственно-финансовой деятельности.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (19 голосов)