Финансовая отчетность: обязательные компоненты, международный и российский стандарт

Обязательные компоненты финансовой отчетности

    Международный стандарт

    В восьмом пункте МСФО (Международного Стандарта Финансовой Отчетности) сказано, что полный комплект финансового отчета должен обязательно включать в себя следующие документы:

    • баланс;

    • отчет об изменениях в собственном капитале, в котором должны быть показаны все изменения собственного капитала либо те изменения, которые отличаются от изменений, возникающих после операций с акционерами (владельцами собственного капитала);

    • отчет о прибылях и убытках;

    • примечания, содержащие краткое описание основных элементов учетной политики предприятия и поясняющие замечания;

    • отчет о движении денежных средств.

    Состав бухгалтерской отчетности

    В статье 13 Закона о бухгалтерском учете определяется обязательный состав бухгалтерской отчетности:

    1. Отчет о прибылях и убытках.

    2. Бухгалтерский баланс и остатки по счетам.

    3. Предусмотренные нормативными актами приложения к ним.

    4. Заключение аудиторской проверки, которое подтверждает достоверность и правильность представленной бухгалтерской отчетности в том случае, если данная проверка обязательна в соответствии с ФЗ.

    5. Пояснительная записка.

    В пункте 28 ПБУ 4/99 сказано, что в пояснительной записке к Отчету о прибылях и убытках и Бухгалтерскому балансу должна содержаться информация за отчетный год, представленная в виде отдельных форм отчета («Об изменениях капитала» и «О прибылях и убытках»).

    Руководствуясь пунктом 1 Приказа Минфина № 67н, бухгалтер организации должен включить Отчет об изменениях капитала по форме №3, Отчет о движении денежных средств по форме №4, Приложение к бухгалтерскому балансу по форме №6 и Отчет о целевом использовании полученных средств по форме №6 к Отчету о прибылях и убытках и Бухгалтерскому балансу.

    Сравнение международного и российского стандартов

    Если проводить сравнивать требования российских государственных стандартов и компоненты, которые должны включаться в финансовую отчетность согласно МСФО, то можно заметить несколько различий, которые, однако, не нарушают равновесия в общем количестве предоставляемых документов.

    Первое. У МСФО нет такого определения, как «формы отчетности», то есть согласно международным стандартам в каждой части финансовой отчетности должен быть определенный состав и порядок раскрытия информации, кроме этого, порядок обозначения финансовой отчетности также строго регламентируется (п. 44–48 МСФО (IAS) 1).

    Иная правоприменительная практика используется в России. Министерство финансов является уполномоченным государственным органом, именно оно выставляет требования к порядку организации, составления и представления бухгалтерской отчетности. А также Минфин утверждает формы бухгалтерской отчетности, Указания о порядке составления финансовой отчетности и Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности, согласно приказу Минфина № 67и.

    При этом наблюдается интересная ситуация. Несмотря на то, что виды форм, утвержденных Министерством финансов, являются только основой для отчетности и организации вправе разрабатывать собственные, практически все хозяйствующие субъекты этим правом не пользуются и представляют стандартные формы бланков.

    Второе. МСФО определяет годовой Отчет об изменениях капитала и Отчет о движении денежных средств, как самостоятельные составляющие финансового отчета. Российская система регулирования ведения бухучета принимает данные отчеты в качестве приложений к Отчету о прибылях и убытках и Бухгалтерской отчетности.

    Обратная ситуация складывается с Отчетом о целевом использовании средств и Бухгалтерским балансом. Для российских стандартов это самостоятельные отчетные формы, а МСФО рассматривает их как компоненты в пояснительных примечаниях финансовой отчетности.

    Третье. МСФО прямо не требует, чтобы бухгалтерия предприятия включала в состав своей отчетности заключение аудиторской проверки о достоверности финансовой отчетности организации.

    Четвертое. В международной практике предусмотрена возможность предоставления двух вариантов деклараций об изменениях капитала. Первый не содержит данных по операциям с акционерами по дивидендным выплатам и вкладам в капитал, второй отражает все изменения, без каких-либо исключений.

    Пятое. В Российской практике, в частности в Москве, предусмотрена возможность представлять бухгалтерскую отчетность по сокращенной форме определенной категории организаций (общественных объединений, некоммерческих предприятий и малых предприятий).

    МСФО при сдаче отчетности не рассматривает масштаб и характер деятельности организации, и требует полный состав финансовой отчетности от всех хозяйствующих субъектов.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (13 голосов)