Профессиональные организации аудиторов: функции и повышение квалификации

Профессиональные организации аудиторов

    Профессиональные организации аудиторов принимают участие в процессе регулирования аудиторской деятельности. В современной России эту инициативу взяли на себя саморегулируемые организации.

    В Федеральном законе «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ от 16.11.2007 сказано, что аудиторской саморегулируемой организацией (СРО) может признаваться некоммерческая организация, которая была создана на условиях членства для обеспечения условий ведения аудиторской деятельности.

    Начиная с даты включения в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов, некоммерческая организация получает статус СРО.

    Функции СРО аудиторов

    Включение в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов возможно для некоммерческой организации, лишь при соответствии определенным требованиям:

    Замечание 1

    В составе саморегулируемой организации аудиторов должно быть не менее 500 коммерческих организаций или не менее 700 физических лиц в качестве ее членов, при этом они должны соответствовать конкретным требованиям, которые предъявляются к членству в подобной организации.

    Внешний контроль качества работы всех членов, состоящих в саморегулируемой организации аудиторов осуществляется сводом утвержденных правил и принятого Кодекса профессиональной этики аудиторов.

    Сформированный компенсационный фонд (один или несколько) служит для обеспечения дополнительной имущественной ответственности каждого члена саморегулируемой организации аудиторов перед потребителями аудиторских услуг.

    До того как был принят Закон «Об аудиторской деятельности» вместо процедуры государственной регистрации СРО аудиторов проходили аккредитацию. Данная процедура для профессиональных аудиторских объединений означала официальную регистрацию и признание в уполномоченном федеральном органе государственного регулирования аудиторской деятельности. В конце 2008 г. в Российской Федерации функционировало пять аудиторских объединений, аккредитованных при Министерстве финансов России: Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБР), Аудиторская Палата России (АПР), Московская аудиторская палата (МоАП), Российская коллегия аудиторов (РКА) и Институт профессиональных аудиторов (ИПАР).

    Федеральный закон № 315- ФЗ от 01.12.2007 «О саморегулируемых организациях» в своих статьях регламентирует функции СРО (в том числе аудиторские СРО). Саморегулируемая организация должна осуществлять следующие функции в соответствии с данным Законом:

    1. Самостоятельно принимает меры дисциплинарного характера по отношению к своим членам.
    2. Разрабатывает, устанавливает и практикует условия членства.
    3. Проводит постоянный анализ деятельности своих членов, руководствуясь информацией, полученной из их отчетов.
    4. В отношениях с органами государственной власти самостоятельно представляет интересы своих членов.
    5. Проводит обучение на профессиональном уровне и аттестацию своих работников, которые являются членами СРО.
    6. Гарантирует и обеспечивает информационную прозрачность деятельности своих членов.
    7. Контролирует профессиональную деятельность и поведение своих членов со стороны соблюдения правил саморегулируемой организации, требований стандартов и условий членства в саморегулируемой организации.
    8. Занимается рассмотрением жалоб на действия членов СРО.

    Повышение квалификации

    Кроме вышеперечисленных функций, руководствуясь Законом «Об аудиторской деятельности», СРО аудиторов осуществляет следующее:

    1. Занимается разработкой и проектированием федеральных стандартов аудиторской деятельности.
    2. Принимает активное участие в разработке проектов стандартов в сфере бухгалтерской (финансовой) отчетности и бухгалтерского учета.
    3. Разрабатывает и принимает на утверждение стандарты СРО аудиторов.
    4. Принимает, вносит необходимые правки и дополнения в Кодекс профессиональной этики аудиторов.
    5. Ставит в известность уполномоченный федеральный орган о появлении дополнительных требований, утвержденных саморегулируемой организацией аудиторов в своих стандартах. И также сообщает о дополнительных нормах профессиональной этики, которые были включены в Кодекс профессиональной этики аудиторов, принятый самой СРО.
    6. Участвует в создании и финансирует деятельность единой аттестационной комиссии.
    7. Организует для своих работников (аудиторов) прохождение обучения по различным программам повышения квалификации.
    8. Подтверждает соблюдение требований об обучении по программам повышения квалификации аудиторов, которые являются действующими членами данной саморегулируемой организации.

    До 2010 года, обязательным повышением квалификации аудиторов занималось Министерство финансов России. Впоследствии эти полномочия были переданы саморегулируемым организациям аудиторов. В настоящее время СРО аудиторов самостоятельно занимаются решением всех вопросов, связанных с процессом повышения квалификации. В частности, утверждают программы курсов повышения квалификации, определяют необходимую минимальную продолжительность прохождения обучения, полностью контролируют процесс обучения и формируют перечень аккредитованных учебных центров. Начиная с 2011, года СРО аудиторов инициировали переход на единый квалификационный аттестат.

    Изменения в системе повышения квалификации

    С 1 января 2010 года, вступил в силу новый Закон «Об аудиторской деятельности», который привнес существенные изменения в сферу повышения квалификации аудиторов. Министерство финансов Российской Федерации и профессиональные сообщества аудиторов имели в своем распоряжении всего один год для внедрения новой системы обучения. Была проведена большая работа по принятию соответствующих рекомендаций и правовых актов. В итоге новая система повышения квалификации начала функционировать вовремя и без проблем.

    Определение 1

    Саморегулируемые организации аудиторов приняли на себя функции основного звена в организации системы повышения квалификации в соответствии с Законом «Об аудиторской деятельности». Для СРО аудиторов Совет по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации принял Рекомендации по организации повышения квалификации аудиторов, которые получили одобрение Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов России 29.10.2009 протоколом № 79 (изменения были внесены 29.04.2010 протоколом № 84).

    Данные рекомендации дают подробные разъяснения по вопросам прохождения обучения аудиторами согласно программам повышения квалификации.

    Руководствуясь рекомендациями, СРО аудиторов, определили список учебных центров, которые могут осуществлять обучение аудиторов по программам повышения квалификации, приняли минимальный срок обучения и разработали содержание программ повышения квалификации.

    Совет по аудиторской деятельности настоятельно рекомендовал всем саморегулируемым организациям аудиторов на конкретное время сохранить неизменными методы построения системы повышения квалификации аудиторов, которые были приняты в 2009 г. В рекомендациях речь шла о минимальной продолжительности обучения не менее 10 часов в год, программах курсов повышения квалификации и перечне аккредитованных учебных центров.

    Причиной тому стал довольно напряженный период в проведении реформы системы регулирования аудиторской деятельности. Начиная с 2009 года и заканчивая 2011 годом, СРО налаживали работу, постоянно дорабатывали механизмы и методы ведения реестра аудиторских организаций и аудиторов, формировали свою финансовую базу. Решение данных задач требовало от СРО максимума усилий. На фоне этого, рекомендации Совета по аудиторской деятельности касательно сохранения на определенное время подходов к системе курсов повышения квалификации аудиторов были разумны и обоснованы.

    На сегодняшний день система работы саморегулируемых организаций аудиторов с аккредитованными учебными центрами все еще находится в стадии разработки. Не так давно, в реестре Министерства финансов содержался список из 50 учебных заведений, которые были расположены по всей стране. Для того чтобы повышать квалификацию, специалисту из отдаленного региона не требовалось ехать в Москву или другой крупный город. В настоящий момент, многие СРО аудиторов отказались от услуг учебных центров, в том числе международных, которые не прошли аккредитацию в данных саморегулируемых организациях. Как следствие, список центров для обучения значительно сократился. Это вызвало проблему с возможностью для некоторых аудиторов потратить значительную сумму и немалое время на прохождение обучения. Планируется возложить контроль итогов и качества обучения на каждую СРО.

    В 2009 году существовало всего два типа квалификационных аттестатов – на банковский аудит и на общий. Аналогичная ситуация сохранялась и в 2011 году. Начиная с 2012 года, аудиторы получают единый аттестат по итогам квалификационных экзаменов.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (11 голосов)