Порядок учета расчетов с учредителями

Порядок учета расчетов с учредителями

    Определение 1

    Физические и юридические лица, являющиеся собственниками предприятия, изначально составляющие его складочный капитал, являются учредителями.

    В процессе становления предприятия складочный капитал, как правило, увеличивается, что связано с выпуском ценных бумаг (акций), держателями которых в равной степени могут быть как юридические, так и физические лица. Исходя из этого все учредители АО имеют также и статус акционеров, но акционеры, при этом, не все являются учредителями.

    Принцип расчетов с учредителями

    Учет расчетов с учредителями и участниками выполняется по счету  75 «Расчеты с учредителями». По нему в плане счетов открывается два субсчета:

    • Расчеты по вкладам в уставный капитал.
    • Расчеты по выплате доходов.

    Разница по этим счетам отражается в балансе в полном объеме, в рамках дебиторской и кредиторской задолженности.

    Субсчет №1

    В данной категории учитывается расчетный долг учредителей по организации уставного капитала. На законодательном уровне регламентируется требование погашения половины общего объема капитала в акционерных обществах не позднее трех месяцев после государственной регистрации. Другая половина образует дебиторскую задолженность учредителей, которая должна выплачиваться в течение года с момента регистрации. Разница по счету «Расчеты по вкладам в складочный капитал» указывается во втором разделе актива баланса и определяет объем учредительского долга, входящего в состав дебиторской задолженности.

    Субсчет №2

    «Расчет по выплате доходов» используется для калькуляции расчетных операций с учредителями и прочими держателями акций, по оплате им дивидендов от прибыли организации. Подобный механизм позволяет предприятию отражать кредиторскую задолженность перед учредителями и акционерами, выплачивая им процент. Разница по данному субсчету указывается в пятом разделе пассива баланса в комплексе с кредиторской задолженностью и является объемом задолженности предприятия перед учредителями и акционерами.

    С доходов организация также обязана выплачивать налог на доходы от долевого участия, что регулируется гл. 23 и гл. 25 НК РФ, в зависимости от статуса акционера. Отчисления в бюджет выполняет предприятие – источник дохода. Платеж может быть произведен товарами, услугами, работами и т. д. за исключением самих акций предприятия.

    Пример учета расчетов

    Пример 1

    3АО «Стандарт» обладает уставным капиталом объемом 850000 руб. и имеет двух акционеров:

    • ООО «Стрела» – 60%
    • ООО «Вега» – 40%

    На годовом собрании акционеров было принято решение произвести уплату дивидендов в размере 200000 руб., по итогам года.

    Объем дохода ЗАО «Стандарт» составил 100000 руб. за год. В связи с чем, бухгалтерский финансовый учет организации будет отражать следующее:

    Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Кредит 75 «Расчеты с учредителями» Субсчет 2 «Расчеты по выплате доходов»

    ООО «Стрела» начислены дивиденды в размере 120000 руб. Поскольку данному предприятию принадлежит большая часть пакета акций, налог с произведенных выплат не удерживается.

    Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Кредит 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 2 «Расчеты по выплате доходов»

    ООО «Вега» начислены дивидендные выплаты в сумме 80000 руб.

    Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 2 «Расчеты по выплате доходов» Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

    ООО «Вега» начислен налог согласно следующим следующей формуле:

    3600 руб 80000200000·200000-100000·9%

    Основной источник информации по счету 75 «Расчеты с учредителями» - журнал-ордер № 8.

    Бухучет по расчету с учредителями представлен далее.

    Корреспонденция счетов по учету расчетов с учредителями

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (20 голосов)