Все, что необходимо знать об аудиторской тайне

Все, что необходимо знать об аудиторской тайне

    Что такое аудиторская тайна

    Закон № 307-Фз гласит: саморегулируемая организация аудиторов и аудиторы обязаны хранить аудиторскую тайну. Именно с этой целью составляют различные стандарты, правила ведения документов, хранение и архивирование итогов аудиторской проверки, полученные в результате аудиторского проверки работы. Аудиторам запрещено разглашать, делать копии и передавать их без письменного соглашения организации третьим лицам.

    Аудиторская тайна включает в себя все сведения и документы, которые были получены и документированы предприятием и работниками, и индивидуальными аудиторами. Данные лица заключают трудовые договоры, при оказании услуг, согласно Закону № 307-ФЗ, за исключением:

    • информации, которая была разглашена клиентом, либо с его разрешения;
    • информации о заключении с аудируемым лицом договора о проведении обязательного аудита;
    • информации о размере заработной платы за труд аудитора.

    Передача документов возможна в том случае, если это предусмотрено законом. Все владеющие информацией и документами должны держать их в тайне. Данная ответственность отражена в подпункте «в» части I статьи 81 ТК РФ и в статье 13.14 КоАП РФ, в статье 183 УК РФ.

    Замечание 1

    Если аудиторская тайна была провозглашена, то потерпевшая сторона имеет право на возмещение убытков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Виды ответственности аудиторов и аудиторских предприятий

    Классификация видов:

    1. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда;
    2. Административная;
    3. Уголовная;
    4. Ответственность исходя из правил-стандартов аудиторской деятельности.

    Рассмотрим каждый из них.

    1. Если аудиторская проверка была неквалифицированной и привела к затратам государства или предприятия, то на аудитора накладывается штраф за убытки и перепроверку, которые он должен оплатить. Штраф может накладывать суд или арбитражный суд, в соответствии со статьей 15 «Возмещение убытков» и со статьей 393 ГК РФ.

    Гражданско-правовая ответственность включает ответственность за разглашение служебной и коммерческой тайны. В статье 183 «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» Уголовный кодекс Российской Федерации говорит об ответственности за оглашение содержания регистров бухучета, являющиеся коммерческой тайной (прописано в ФЗ от 6.12.11 года № 402-ФЗ).

    1. Данная ответственность связана со штрафными санкциями, приостановлением и ликвидированием членства аудиторов и саморегулируемых организаций аудиторов.

    В ФЗ № 307-ФЗ содержит меры дисциплинарного воздействия: предписание, предупреждение в письменной форме, приостановлении членства организации, аудитора и саморегулируемой организации аудиторов на 180 дней, их исключение, наложение штрафа.

    Если произошло приостановление членства, то в течение всего срока аудитор не может:

    • принимать участие в аудиторской работе;
    • давать какие-либо рекомендации;
    • принимать участие в деятельности выборных и специализированных органов саморегулируемого предприятия;
    • заключать договоры на оказание услуг.

    Если закон был нарушен, то применяются следующие меры:

    • предписание по уничтожению нарушений;
    • предписание о приостановлении работы членства.
    1. За нарушение уголовной ответственности возлагается штраф 100000-500000 рублей или в размере зарплаты/другого дохода, или до 3 лет лишения свободы, если повторное нарушение то до 5 лет лишения свободы, при этом нарушитель больше не может заниматься данной деятельностью. Данный процесс предусмотрен статьей 202 «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами» УК РФ.

    При сокрытии преступления налагается штраф до 200000 рублей или зарплаты другого дохода за период до 18 месяцев, либо арест 3 года – 6 месяцев, либо лишение свободы до 2 лет, это предусмотрено статьей 316 «Укрывательство преступлений» УК РФ.

    Если советы аудитора влияют на неуплату налогов, то возлагается штраф 100000-300000 рублей или зарплаты/другого дохода за период 1-2 года, либо арест сроком в 4 года или 6 месяцев, или лишение свободы сроком в 2 года, при этом аудитор больше не может работать в данной сфере до 3 лет или никогда. Предусмотрено статьей 199 «Уклонение от уплаты налогов» УК РФ.

    Если неуплата налогов составляет более 2млн. рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов или сборов больше 10% или больше 6 млн. рублей, то это называется неуплата налогов в крупных размерах. В особо крупных размерах неуплата составляет 10 млн. рублей 3 года подряд, где доля неуплаченных налогов и сборов превышают 20% или превышают 30 млн. рублей.

    1. Предприятие, согласно стандарту №8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности», отвечает за:
    • предоставление обоснованного мнения в заключении о достоверности бух. отчета;
    • правильность и полноту искаженных данных в отчете;
    • нарушение аудиторской тайны, кроме предусмотренных законом случаев.

    Вывод

    Каждый работник должен сохранять конфиденциальность за полученные данные в результате аудиторской проверки. Так как эта тема щепетильна, то ответственность аудитора страхуется, согласно ФЗ №307-ФЗ. В развитых странах с развитой рыночной экономикой доходы организаций в размере 10% направлены на страхование.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (14 голосов)