Диагностика банкротства: методы, модели, коэффициенты
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Диагностика банкротства: методы, модели, коэффициенты

    В политику антикризисного финансового управления входит диагностика банкротства как составляющая часть. Она оценивает состояние предприятия с целью:

    • выявить признаки кризисного развития;
    • определить объемы кризисного состояния;
    • изучить главные причины, приведшие к этому.

    После проведенных исследований данные объединяются в итоговую аналитическую информацию, с помощью которой разрабатываются все направления финансовой деятельности предприятия. От того, насколько качественно были проведены исследования финансово-экономического состояния, зависит успех применяемых управленческих решений. Для качественного анализа разработаны специальные методики, важна достоверность бухгалтерской отчетности, профессионализм и компетентность руководителя, принимающего решения в области финансовой политики предприятия.

    Горизонтальный и вертикальный анализ диагностики банкротства

    Активы всегда нужно рассматривать в процессе динамики, их объем и структура изменяются по мере деятельности организации. Для того, чтобы определить качественные изменения в средствах и их источниках, а также проследить динамику этих изменений, разработаны методы диагностирования: вертикальный и горизонтальный.

    С появлением института банкротства и необходимостью составлять прогнозы о финансовой несостоятельность предприятия, появилась потребность в методических указаниях по проведению финансово-аналитических операций.

    В 1994 году были утверждены Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса. На сегодняшний день неудовлетворительная структура баланса не имеет юридических последствий. Критерий несостоятельности организации – платежеспособность. Но проведение анализа структуры баланса приносит пользу предприятиям, так как позволяет дать оценку ситуации.

    Коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

    Определение 1

    Коэффициент текущей ликвидности называют еще коэффициентом покрытия. Соотношение текущих активов к краткосрочным обязательствам должно быть равным.

    Определение 2

    Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами указывает на достаточность у организации собственных средств для финансирования собственной деятельности.

    Структура баланса предприятия считается неудовлетворительной, а организация – банкротом при выполнении одного из условий:

    1. КТЛ на конец отчетного периода имеет значение менее 2;
      КТЛ=Оборотные активыКраткосрочные пассивы;
    2. КОСОС на конец отчетного периода имеет значение менее  0,1.
      КОСОС=Собственные оборотные средстваОборотные активы.

    Чтобы проверить возможность предприятия восстановить свою платежеспособность рассчитывается коэффициент утраты (восстановления) платежеспособности:

    КВУТ=КТЛк=У/Т·КТЛк-КТЛн2.

    Где КТЛк и КТЛн – коэффициенты ликвидности на конец и начало отчетного периода, Г – продолжительность отчетного периода, У – период восстановления (утраты) платежеспособности. Значение У бывает разным:

    • при расчете коэффициента восстановления платежеспособности – 6 месяцев;
    • при расчете коэффициента утраты платежеспособности – 3 месяца.

    Предприятие не имеет возможности восстановить платежеспособность, если коэффициент восстановления менее 1, и напротив, если более 1 – предприятие может восстановиться.

    Если же структура баланса удовлетворительна (КТЛ больше 2, а КОСОС более 0,1) рассчитывается коэффициент утраты сроком на 3 месяца.

    Если опираться на Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций, необходимо использовать показатели, характеризующие разные стороны деятельности организации:

    • общие – среднемесячная выручка, доля денег в выручке, среднесписочная численность работников;
    • платежеспособности и финансовой устойчивости – общая степень платежеспособности, коэффициент задолженности по кредитам и займам, другим организациям, фискальной системе, коэффициент внутреннего долга, возможность платить по обязательствам текущего характера, коэффициент ликвидности, собственный капитал и его доля в обороте, коэффициент автономности (независимости);
    • эффективности использования оборотного капитала, доходности и финансового результата – коэффициенты обеспеченности оборотными средствами, оборотных средств в производстве, в расчетах, рентабельность оборотного капитала, продаж, среднемесячная выработка на одного работника;
    • эффективности использования внеоборотного капитала и инвестиций – фондоотдача, коэффициент инвестиционной активности;
    • исполнения обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами – коэффициенты исполнения текущих обязательств перед бюджетами соответствующих уровней, государственными внебюджетными фондами, перед Пенсионным фондом России.

    При использовании этих методов диагностики банкротства предприятия, не предлагаются критерии, но дается всеобъемлющая картина анализа. При отсутствии критериев, принять решение значительно труднее, так как появляется возможность трактовки того или иного показателя. Самый важный показатель при использовании этой методики – степень платежеспособности предприятия.

    Проведение финансового анализа арбитражными управляющими

    Арбитражные управляющие могут использовать Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденные постановлением Правительства РФ 25 июня 2003 г. № 367. Здесь может быть подвергнута изучению не только бухгалтерская и налоговая отчетность, но и внутренняя информация.

    Определение 3

    Методика использует исходные данные, отражающие расчет соответствующего показателя в зависимости от цели анализа. Данные анализируются ежеквартально в течение 2 лет. Финансовое состояние организации оценивается по традиционным показателям платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности. Деловая активность анализируется показателями рентабельности активов и продаж. Коэффициенты оборачиваемости различных групп оборотных активов не рассчитываются. Это мешает объективной оценке характера изменений в деловой активности компании, ее стратегической политики.

    Арбитражный управляющий подвергает анализу предприятие с хозяйственной, инвестиционной, финансовой сторон. Он оценивает положение должника на товарных рынках, анализирует активы и пассивы, возможность его безубыточной деятельности.

    Данная методика соответствует основным требованиям порядка проведения анализа финансового состояния организаций, находящихся на грани разорения и дает оценку максимально объективную.

    Зарубежные методики проведения финансового анализа

    Рассмотрим применение зарубежных методик оценки финансовой несостоятельности. Американский экономист Альтман предлагает двухфакторную 2-модель.

    Определение 4

    В основе лежат всего 3 показателя: коэффициент покрытия, характеризующий ликвидность, и коэффициент финансовой зависимости, определяющий финансовую устойчивость. Анализу подверглись 19 организаций, были выявлены весовые коэффициенты каждого из факторов:

    Z=-0,3877-1,0736Кп=0,0579Кф,

    Z – вероятность банкротства, Кп – коэффициент покрытия, Кф – коэффициент финансовой зависимости или отношения заемных средств к валюте баланса.

    Для компаний, где  Z=0, вероятность обанкротиться 50%, если Z больше 0 – вероятность банкротства составит менее 50%, соответственно, если Z меньше 0 – более 50% с увеличением доли вероятности с ростом значения  Z.

    Пятифакторная  Z-модель Альтмана выглядит так:

    Z=1,2X1+1,4X2+3,3X3+0,6X4+1,0X5,

    Z- уровень вероятности банкротства, X1 – отношение оборотного капитала к сумме всех активов, X2 – уровень рентабельности активов и капитала. Нераспределенная прибыль соотносится с суммой используемых активов. Этот показатель указывает на генерирование прибыли предприятия. X3 – уровень доходности активов. Чистый доход, то есть валовый за минусом налогов, входящих в цену продукции, соотносится с суммой используемых активов всего капитала и показывает достаточность доходов для возмещения текущих затрат и формирования прибыли. Xx – коэффициент отношения собственных средств к заемным. За рубежом собственный капитал не оценивается по балансовой стоимости, а только по рыночной стоимости акций предприятия, XRi – оборачиваемость активов, где объем продаж соотносится со средней стоимостью капитала. Сочетаясь с X2, данный показатель является мультипликатором формирования прибыли.

    Модель Альтмана имеет шкалу уровня угрозы банкротства.

    Значение показателя Z Вероятность банкротства
    до 1,80 Очень высокая
    1,81 – 2,70 Высокая
    2,71 – 2,99 Возможная
    3,00 и выше Очень низкая

    Методология пятифакторной 2-модели позволяет использовать этот способ для прогноза банкротства предприятия в пределах 5 лет с точностью до 70-80 % с учетом рентабельности, динамики прибыли, коэффициента покрытия, коэффициента автономии и совокупных активов. Эта модель максимально точна, но пользователи извне не обладают достаточной информацией.

    Модели Бивера, Таффлера и Лиса

    Аналитик финансовой деятельности Бивер предложил систему показателей оценки финансовой деятельности из пяти факторов.

    Ученые Иркутской государственной экономической академии предлагают 4-факторный вариант прогноза риска банкротства (модель R):

    R=8,38·К1+К2+0,054·К3+0,63·К4.

    Где К – соотношение оборотных средств и суммы активов, К2 – прибыль соотносится с собственным капиталом, К3 – соотношение выручки от реализации к сумме активов, К4 – чистая прибыль в соотношении с интегральными затратами.

    Вероятность банкротства предприятия по значению К определяется следующим образом:

    Значение показателя R Вероятность банкротства, %
    Меньше 0 Максимальная (90 – 100)
    0 – 0,18 Высокая (60 – 80)
    0,18 – 0,32 Средняя (35 – 50)
    0,32 – 0,42 Низкая (15 – 20)
    Больше 0,42 Минимальная (до 10)

    Как видим, оценка банкротства имеет разносторонние подходы. Каждая методика может быть применена для разных целей, ситуаций. Ни одна из описанных моделей не является универсальной применительно к экономике нашей страны.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (11 голосов)